Instituto Morelense de Información Pública y Estadística

logotipo

IMIPE imparte capacitación en el Colegio Framboyán, sobre el Aviso de Privacidad

Cuernavaca, Morelos, 20 de noviembre de 2014.

IMIPE a través de la Coordinación de Protección de Datos Personales, apoyo y oriento al pesonal docente del Colegio Framboyán de Cuernavaca, sobre el tratamiento de los datos pesonales.

Aida Reyna Hernández González, coordinadora de Protección de Datos Personales del Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE), el día de hoy 20 de noviembre, impartió una capacitación sobre el derecho fundamental a la privacidad, en el Colegio Framboyán de Cuernavaca, a fin de apoyar y orientar al personal docente sobre el adecuado tratamiento de los datos personales de sus alumnos.

La coordinadora inició esta capacitación mostrando la evolución histórica del derecho a la protección de datos personales, así como su reconocimiento en el marco legal en México. Posteriormente, comentó que un dato personal es toda información concerniente a una persona física que la identifique o la haga identificable, por ello resaltó la importancia de dar a conocer cómo y de qué manera se están recabando y utilizando los datos personales que se obtienen en el día a día de los padres y alumnos que pertenecen a esta comunidad, ya que son los responsables directos de su tratamiento.

Aida Reyna Hernández González, coordinadora de Protección de Datos Personales de este órgano garante, explicó qué es un aviso de privacidad y en qué consiste.

Aunado a lo anterior, Hernández González explicó qué es un aviso de privacidad, en qué consiste y quién está obligado a emitir dicho documento, ya que todo aquel que trate con datos personales, debe cumplir con lo que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP). Del mismo modo, hizo hincapié que el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el uso que da a éstos datos, y además le otorga las herramientas necesarias al titular para ejercer su derechos ARCO, que consisten en acceder, rectificar, cancelar y oponerse a cualquier uso inadecuado.

Los profesores de las diversas áreas preguntaron cómo deben proteger la información de carácter personal de sus alumnos.

Por último, los docentes aclararon sus dudas acerca de cuáles son los mejores mecanismos y herramientas para proteger en todo momento la información de carácter personal que en cada una de sus áreas manejan. Aida Hernández exhortó al Colegio Framboyán continuar con las buenas prácticas en el uso y manejo de los datos personales, para evitar caer en alguna irregularidad, para ello, brindo su apoyo y asesorías a fin de fortelecer el ejercicio del derecho a la privacidad.

Sistema Infomex Morelos
Portal 'Transparencia Morelos'
Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales
Saber
¿Sabías qué?
PNT
Estadísticas Infomex Morelos
base
Glosario | Preguntas frecuentes | Sitios de interés | Mapa del sitio
Calzada Leandro Valle No. 604, Colonia Miraval, CP. 62270, Cuernavaca, Morelos, México.
webmaster@imipe.org.mx

Este sitio requiere de Adobe Reader Adobe Reader y Adobe Flash Adobe Flash