• Instituto Morelense de Información Pública y Estadística

Implementarán Sujetos Obligados Sistema de Seguridad en Datos Personales

Cuernavaca, Morelos, 12 de marzo de 2021
  • 64 instituciones han manifestado su interés para poner en marcha el software

Con el propósito de garantizar el derecho a la protección de los datos personales y atender las disposiciones de la ley en la materia, el Instituto  Morelense de Información Publica y Estadística (IMIPE) inicia la segunda etapa para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad en Datos Personales (SGSDP) para Sujetos Obligados en Morelos.

La coordinación de Protección de Datos Personales y la de Informática del IMIPE, iniciaron las asesorías para la implementación del SGSDP, dirigidas a los servidores públicos que manifestaron su interés para firmar el convenio con el Instituto; mismo que una vez firmado, se les otorgará el software mediante el cual podrán tener  un manejo más sencillo de su información, salvaguardar los datos a través de  medidas de seguridad, llevar el control de los equipo en los que resguardan datos personales, las transferencia o remisiones que realizan, los avisos de privacidad que manejan, entre otros.

Elizabeth Carrasco López, coordinadora de protección de datos en el IMIPE, señaló que 64 instituciones de 137 Sujetos Obligados que integran el Cátalogo en materia de Protección de Datos Personales han señalado su interés para obtener el sistema de gestión de seguridad, mismos que deberán cumplir - en una primera etapa- con la capacitación en línea, por medio de los tutoriales que el Instituto lanzó el pasado enero.

“Los servidores públicos se capacitan en línea con los tutoriales que se encuentran en el canal de Youtube del IMIPE, y posteriormente realizamos sesiones para  solventar las dudas que tengan, esta semana iniciamos con ayuntamientos, organismos municipales descentralizados, Poder Legislativo, organismos autónomos, partidos políticos y fondos y fideicomisos;  sucesivamente, iremos realizando estas sesiones virtuales, hasta que realicen el llenado de su sistema”.

Carrasco López recordó que la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el estado de Morelos, establece en su artículo 44 que las acciones relacionadas con las medidas de seguridad para el tratamiento de los datos personales deberán estar documentadas y contenidas en un sistema de gestión.

En este sentido, el Coordinador de Informática, Enrique Cortés Hernández, señaló que por parte del IMIPE se brinda esta herramienta tecnológica que  permite contar con este sistema de gestión que a su vez, facilitará la elaboración del documento de seguridad que deben tener los sujetos obligados.

Cortés Hernández precisó que posterior a las capacitaciones se firmará el convenio para que se les otorgue el software e inicien con la implementación al interior de sus instituciones.

Cabe mencionar que en 2020 se puso en marcha en siete instituciones de Morelos este software desarrallodo de forma conjunta entre el IMIPE y la Universidad Tecnológica Emiliazo Zapata, por lo que en próximos días serán más de 70 sujetos obligados los que ya cuenten con este sistema.

Categoría: 

Recuerda que el IMIPE a nivel local es el Órgano Garante que tutela los derechos de acceso a la información y protección de datos personales

Si tienes dudas o comentarios contactos a través de nuestra línea telefónica IMIPETEL al (777) 629-4000, en nuestra página de Facebook imipe.morelos, vía Twitter a la cuenta @_IMIPE o mediante nuestro formulario de contacto

Si recibiste una mala atención o fuiste víctima de un delito por parte de nuestros servidores públicos, puedes reportarlo a nuestro Órgano Interno de Control haciendo click aquí