• Instituto Morelense de Información Pública y Estadística

Concluyen con éxito las Jornadas de Sensibilización en Datos Personales

Cuernavaca, Morelos, 04 de febrero de 2021
  • Más de tres mil personas visualizaron las conferencias y paneles

 

Con un alcance de tres mil 588 personas durante las transmisiones en vivo a través de la página oficial de Facebook del Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE), concluyeron las Jornadas de Sensibilización “Cuidando tus Datos Personales”, celebradas este 3 y 4 de febrero, en conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales.

La comisionada presidenta del Órgano Garante de Protección de Datos Personales en Morelos, Dora Ivonne Rosales Sotelo, resaltó la asistencia virtual de servidores públicos de Instituciones como: Servicios de Salud Morelos, Instituto para la Educación Básica del Estado de Morelos (IEBEM), Fideicomiso Fondo Desarrollo Empresarial y Promoción de la Inversión, Instituto del Deporte y Cultura Física del Estado, Instituto de Procesos Electorales y Participación Ciudadana, Instituto de Crédito para los Trabajadores al Servicio del Poder Ejecutivo, Universidad Tecnológica Emiliano Zapata, Tribunal Superior de Justicia, INEA, Hospital del Niño Morelense, Universidad Politécnica del Estado de Morelos, por mencionar algunos.

Asimismo, se sumaron a las conferencias los municipios de Jonacatepec, Temixco, Puente de Ixtla, Xochitepec, Axochiapan, Miacatlán, Emiliano Zapata, Cuernavaca y Zacualpan de Amilpas. Así como los partidos políticos del Trabajo y Encuentro Social, entre otras instancias, incluso se contó con asistentes de los estados de Sonora, Tlaxcala y Querétaro.

En este sentido, durante las actividades de este segundo día de jornadas, se llevó a cabo el Panel: Los Sistemas de Gestión en las Instituciones Públicas, en el que el director general de Normatividad y Consulta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Luis Ricardo Sánchez Hernández y Aida Reyna Hernández, experta en Sistemas de Gestión de Calidad, plantearon la importancia de contar con un Sistema de Gestión en las instituciones y lo que se debe tomar en cuenta para implementarlo de forma eficaz, con el propósito de que sea de utilidad para los procesos que se llevan a cabo al interior, pero también que se traduzca en resultados positivos para la población.

De igual forma, en este día se llevó a cabo el segundo Webinar denominado “Los Sistema de Gestión de Seguridad de Datos Personales (SGSDP) en Sujetos Obligados: experiencias y logros”, en el que participaron las unidades de transparencia de las 7 instituciones que ya implementan en Morelos el SGSDP: Tribunal Superior de Justicia del Estado de Morelos, Universidad Tecnológica Emiliano Zapata, Instituto Morelense de Procesos Electorales y Participación Ciudadana, Ayuntamiento de Jiutepec, Partido del Trabajo, Secretaría de Movilidad y Transportes y el propio IMIPE.

Durante el webinar, los ponentes detallaron las implicaciones que ha tenido la implementación de su Sistema Electrónico de Gestión de Seguridad de Datos Personales (SEGSDP), que fue proporcionado por el IMIPE, los retos a los que se han enfrentado, pero sobre todo los beneficios que éste ha traído y el aprendizaje que han tenido para realizar el tratamiento adecuado de los datos personales.

Durante el cierre de estas Jornadas, la Comisionada Presidenta del IMIPE anunció la apertura de la segunda etapa para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad de Datos Personales para los Sujetos Obligados interesados en obtener el software, que facilitará a las instituciones dar cumplimiento a lo que establece la ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Morelos.

En la clausura de los trabajos, la diputada de la Comisión de Transparencia, Protección de Datos Personales y Anticorrupción del Congreso del Estado, Keila Celene Figueroa Evaristo, destacó el trabajo del IMIPE para desarrollar sistemas que benefician a los Sujetos Obligados y a la sociedad, aprovechando los recursos económicos al máximo, ante el presupuesto limitado con que se cuenta en comparación con otras entidades.

Los videos de las Jornadas de Sensibilización “Cuidando tus Datos Personales”, se encuentran disponibles en la página de facebook del Instituto @imipe.morelos.

Categoría: 

Recuerda que el IMIPE a nivel local es el Órgano Garante que tutela los derechos de acceso a la información y protección de datos personales

Si tienes dudas o comentarios contactos a través de nuestra línea telefónica IMIPETEL al (777) 629-4000, en nuestra página de Facebook imipe.morelos, vía Twitter a la cuenta @_IMIPE o mediante nuestro formulario de contacto

Si recibiste una mala atención o fuiste víctima de un delito por parte de nuestros servidores públicos, puedes reportarlo a nuestro Órgano Interno de Control haciendo click aquí