• Instituto Morelense de Información Pública y Estadística

Lanza IMIPE sistema de resguardo de Datos Personales

Cuernavaca, Morelos, 05 de octubre de 2020
  • Morelos segundo estado en implementar software
  • Suma de esfuerzos, permitirá crear una cultura en el uso de datos personales

Con el propósito de salvaguardar los datos personales en posesión de las entidades públicas, el Instituto Morelense de Información Pública y Estadística (IMIPE), pusó en marcha de manera oficial el  Sistema Electrónico de Gestión de Seguridad de Datos Personales (SEGSDP).

La comisionada presidenta del Órgano Garante de Morelos, Dora Ivonne Rosales Sotelo, indicó que en el 2017 iniciaron los trabajos de planeación del software junto a la Universidad Tecnológica de Emiliano Zapata (UTEZ), logrando que Morelos, sea el segundo estado, después del Estado de México, en  desarrollar dicho sistema. 

“Fueron tres años de investigación, documentación y arduo trabajo en equipo junto a los estudiantes de la UTEZ; sin presupuesto, y aún con las adversidades, el proyecto está listo para que 137 Sujetos Obligados en el Estado, se capaciten y aprendan utilizar un sistema que permitirá, controlar, organizar, transferir y salvaguardar los datos personales en su posesión”.      

En ceremonia protocolaria, se entregaron manuales y software a los titulares del Tribunal Superior de Justicia, el Instituto Morelense de Procesos Electorales y Participación Ciudadana (Impepac), el Ayuntamiento de Jiutepec, la  Universidad Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ), el Partido del Trabajo y la Secretaría de Movilidad y Transportes.

En este sentido, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara, quien asistió como invitada de honor y presenció la firma del convenio de la entrega de dicho sistema, reconoció la labor que el IMIPE ha realizado para cumplir con la encomienda de garantizar el derecho de protección de datos personales.

“Morelos es un ejemplo en el Sistema Nacional de Transparencia, no es fácil contar con un sistema, somos 32 entidades federativas que debemos garantizar el uso correcto de los datos personales, y todos, desde nuestras trincheras, contribuimos a que este derecho humano consagrado en la Constitución sea respetado”. 

Por su parte, el presidente del TSJ, Rubén Jasso Díaz coincidió con la titular del Impepac, Ana Isabel León Trueba, en que las instituciones deben asumir el compromiso de generar condiciones para la consolidación de la cultura en materia de datos personales, y evitar las amenazas informáticas que puedan atentar contra la confidencialidad, integridad o disponibilidad de los datos personales.

Finalmente, el alcalde de Jiutepec, Rafael Reyes Reyes y la rectora de la UTEZ, Sandra Lucero Robles Espinoza, detallaron que el cumplimiento de la Ley de Transparencia es una labor de todos; servidores públicos y ciudadanos, tienen la encomienda de aportar, ejercer y cumplir lo que mandata dicha ley, en pro de una sociedad informada que ejerce sus derechos como parte del desarrollo social de su entidad.

Categoría: